реферат на тему муковисцидоз у детей

реферат на тему муковисцидоз у детей


Реферат на тему: Муковисцидоз. Курган 2012 г. В этих условиях у детей с муковисцидозом уже в течение первого года жизни или позднее, часто на фоне вирусной инфекции, снижающей эффективность локальных механизмов противомикробной защиты, в нижних дыхательных путях проникает большое количество различных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, чаще всего это


Чем раньше проявился муковисцидоз, тем тяжелее течение заболевания, и тем серьезнее может быть его прогноз. В связи с хроническим течением патологического процесса, пациентам с муковисцидозом необходимо постоянное лечение и наблюдение специалиста. Муковисцидоз. У детей наблюдается постоянный приступообразный, коклюшеподобный кашель с густой слизисто – гнойной мокротой, повторные затяжные (всегда двухсторонние) пневмонии и бронхиты, с выраженным обструктивным синдромом. Дыхание жесткое, прослушиваются сухие и влажные хрипы, при обструкции бронхов - сухие свистящие хрипы.


Работа посвящена актуальным вопросам одного из наиболее частых наследственных заболеваний у детей муковисцидозу. Приведенные данные о частоте муковисцидоза в Белоруссии, критериях диагностики, патофизиологических аспектах, лечении. Рассмотрены современные направления в заместительной ферментотерапии, борьбе с нарушениями бронхолегочной системы. Приведен случай из практики.


Муковисцидоз - это системное наследственное заболевание, при котором. Муковисцидоз является одним из наиболее распространенных наследственных заболеваний, однако на протяжении долгих лет лечению детей с этим диагнозом не уделялось достаточного внимания. Только в конце ХХ века в России начали создаваться Российские и региональные центры по борьбе с муковисцидозом. Основу терапевтической помощи больным составляет грамотно подобранная пожизненная лекарственная терапия, регулярные профилактические осмотры и стационарное лечение в период обострений.


Муковисцидоз у детей: симптомы и лечение. Причины и механизм развития, клинические формы, симптомы муковисцидоза у ребенка. Генетические причины поражения бронхолегочной системы при муковисцидозе. Лечение легочной формы, восстановление бронхиальной проходимости и снижение вязкости мокроты. Чем раньше начать лечение при муковисцидозе, тем больше ребенок имеет шансов выжить. В большинстве случает терапия муковисцидоза симптоматическая и направленна на восстановление функции дыхательной и пищеварительной систем. Организации диспансерного наблюдения за больными. реферат [258,2 K], добавлен 20.12.2016. Муковисцидоз, его виды и лечение.


Реферат на тему: Муковисцидоз. План . Отмечена зависимость тяжести течения муковисцидоза от сроков появления первых симптомов — чем младше ребенок к моменту манифестации болезни, тем тяжелее его течение и более неблагоприятен прогноз. Учитывая полиморфизм клинических проявлений муковисцидоза, тяжесть течения принято оценивать в большинстве случаев характером и степенью поражения бронхолёгочной системы.


Муковисцидоз — это наследственное заболевание, которое приводит к нарушению функции желез внешней секреции. Несмотря на то, что в болезнь вовлекается весь организм, в большей степени у пациентов с муковисцидозом страдают органы дыхания и поджелудочная железа.


Термин "муковисцидоз" введен в связи с тем, что секрет экзокринных желез становится особенно вязким, что объясняет большинство патологических процессов, лежащих в основе патогенеза заболевания. 3.1 Бронхолегочная система. Железы слизистой, выстилающей респираторные пути, вырабатывают большое количество вязкого секрета, который, скапливаясь в просвете бронхов, приводит к полной обтурации мелких бронхиол. СДИО является клиническим признаком муковисцидоза у детей и взрослых. Другой причиной интестинальной обструкции у детей, больных муковисцидозом, может служить инвагинация тонкой кишки. 3.5 Печень.


Работа по теме: Муковисцидоз. Глава: Реферат на тему: Муковисцидоз. ВУЗ: СПбГПМУ. + Муковисцидоз в настоящее время стал национальной приоритетной программой в Российской Федерации, проведены первые операции по пересадке легких больным муковисцидозом . С 2007 года во всех субъектах РФ в рамках Национальной программы "Здоровье" внедрен массовый скрининг новорожденных на муковисцидоз .


Кистозный фиброз (муковисцидоз) у детей. МКБ 10: Е84 Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года). ID: URL . Хроническая панкреатическая недостаточность у пациентов с кистозным фиброзом (муковисцидозом) определяется активностью эластазы-1 в стуле: колебания активности эластазы-1 в стуле от 100 до 200 мкг/г кала свидетельствуют об умеренной степени экзокринной недостаточности поджелудочной железы; снижение показателя активности эластазы-1 в стуле менее 100 мкг/г кала выявляет тяжелую степень панкреатической недостаточности.


Муковисцидоз — наиболее широко распространённое ухудшающее качество жизни врождённое состояние у представителей европеоидной расы. В настоящее время средняя продолжительность жизни увеличилась от нескольких лет до 30-35 лет с планируемой продолжительностью жизни для современных новорождённых до 40 лет. Муковисцидоз — аутосомно-рецессивное заболевание. У лиц европеоидной расы показатель носительства составляет 1:25 с рождением 1 больного ребёнка на 2500 родов. Заболевание менее распространено в других этнических группах. Ген, локализованный в хромосоме 7, кодирует белок, названный муковисцидозн.


Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Кафедра детских болезней с курсом ПО Региональное отделение Российского центра муковисцидоза. Ильенкова Н.А., Чикунов В.В. Муковисцидоз (МВ) (mucoviscidosis; лат. mucus слизь + iscidus липкий + -osis; синоним: кистофиброз, панкреофиброз) – тяжелое моногенное заболевание, обусловленное мутацией гена (МВТР), наследуемое по аутосомно-рецессивному типу, в основе которого лежит поражение экзокринных желез и повышенная вязкость секретов, что приводит к поражению легких, поджелудочной железы и кишечника, реже печени .


Муковисцидоз у детей: диагностика и терапевтические меры. Муковисцидоз это врожденная наследственная болезнь с поражением экзокринных желез, проявляющаяся тяжелыми нарушениями работы многих органов из-за избытка слизи. Дети с заболеванием нуждаются в пожизненном приеме лекарств и особых процедурах. Каковы симптомы, признаки муковисцидоза у детей, как он проявляется в разном возрасте и как его выявить вовремя? Муковисцидоз: причины заболевания.


Материалы по теме. Муковисцидоз у детей. Что вызывает муковисцидоз? . Муковисцидоз - это наследственное заболевание, поражающее экзокринные железы, главным образом желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. В результате развиваются ХОБЛ, недостаточность экзокринной части поджелудочной железы и аномально высокое содержание электролитов в поте. Диагноз ставят на основании потовой пробы или идентификации 2 мутаций, обусловливающих муковисцидоз у пациентов с характерными симптомами. Лечение муковисцидоза поддерживающее с обязательным участием врачей, специализирующихся в разных областях медицины, медсестер, психологов и социальных работников.


Что такое Муковисцидоз у детей -. Муковисцидоз (cystic fibrosis) — заболевание, которое происходит в результате мутации гена МВТР, и проявляется поражением экзокринных желёз жизненно важных органов и систем, протекает тяжело, прогноз неблагоприятный. В Росии и Украине средняя продолжительность жизни больного муковисцидозом равна 16-23 годам. Ежегодно в Росси рождается 300 детей больных муковисцидозом, в США – 2000, в Англии, Франции и Германии – 500-800. В мире в целом ежегодно рождается больше 45 тысяч детей с таким диагнозом. Что провоцирует / Причины Муковисцидоза у детей: Муковисцидоз насл.


Муковисцидоз – тяжелое врожденное заболевание, которое проявляется поражением тканей и секреторной функции экзокринных желез. Заболевание наследственное, с аутосомно-рецессивным наследованием (от обоих родителей-носителей мутантного гена). Муковисцидоз – тяжелое врожденное заболевание, которое проявляется поражением тканей и секреторной функции экзокринных желез. Заболевание наследственное, с аутосомно-рецессивным наследованием (от обоих родителей-носителей мутантного гена). Нарушения в органах при муковисцидозе возникают уже во внутриутробную фазу развития, а с возрастом пациента прогрессивно нарастают.


Муковисцидоз (МВ, кистозный фиброз) (от лат. mucus-слизь, viscidus-липкий) — это наследственное аутосомно-рецессивное заболевание у детей, развивающееся вследствие продукции экзокринными железами секрета повышенной вязкости и проявляющееся вторичными изменениями в бронхолегочной, пищеварительной и репродуктивной системах организма. Средняя частота рождения больных детей в европейских странах составляет 1:2500-3000. В Украине – в среднем 1:2300. До недавнего времени средняя продолжительность жизни таких детей составляла до 5 лет. Но внедрение в.


Терапия осложнений муковисцидоза у детей. Учебно-методическое пособие. Минск БГМУ 2015. Мотивационная характеристика темы. Темы занятий: «Респираторные проявления муковисцидоза», «Син-дром нарушенного кишечного всасывания». Изложенный материал рассмат-ривается в рамках учебной программы для специальности 1-79 01 02 «Педи-атрия». Общее время занятий: 12 ч. Муковисцидоз (МВ) — наследственное заболевание, в основе которого лежат мутации гена трансмембранного регулятора муковисцидоза.


Муковисцидоз у детей, Муковисцидоз - это моногенное заболевание, обусловленное мутацией гена МВТР (муковисцидозного трансмембранного регулятора), характеризующее. Название протокола: Муковисцидоз у детей Код протокола: Код по МКБ - 10: Е 84 Кистозный фиброз Е84.0 Кистозный фиброз с легочными проявлениями Е84.1 Кистозный фиброз с кишечными проявлениями.


Муковисцидоз (или кистозный фиброз , как он называется по-английски) возникает у тех людей, у которых плохо работает или отсутствует белок CFTR . Его название расшифровывается как cystic fibrosis transmembrane conductance regulator , то есть регулятор трансмембранной проводимости при муковисцидозе . Сейчас разберемся, какова роль CFTR в норме и почему его недостаток приводит к таким тяжелым последствиям. Знай врага своего. Муковисцидоз — самое распространенное заболевание, вызванное одной генетической причиной. Ежегодно в России рождается около 650 человек с муковисцидозом [2] , а в мире — оди.


Генетическое заболевание муковисцидоз: что это за болезнь, каковы ее симптомы и причины и почему невозможно излечить муковисцидоз? О терапии и прогнозе этого заболевания — читайте в нашем обзоре. Муковисцидоз — самое распространенное среди всех наследственных заболеваний[1]. В России на 8 000–10 000 новорожденных приходится один ребенок с муковисцидозом[2]. Из-за генной мутации, унаследованной от обоих родителей, нарушается функция желез внешней секреции (потовых, желез кишечника, поджелудочной железы), а также легких и печени.


Дети при муковисцидозе слабо развиты, задерживается не только физическое, но и общее развитие. Ослабевает иммунная система, больной еще больше подвержен восприятию инфекции. Печень и желчевыводящие пути страдают в меньшей степени. Тем не менее, при отсутствии эффекта от препаратов других групп, применяют глюкокортикостероиды. Назначают преднизолон в самых тяжелых случаях, при закупорке дыхательных путей, для снятия спазма гладкой мускулатуры бронхов, увеличения их просвета и уменьшения силы воспалительных реакций. Муковисцидоз у плода может быть выявлен на ранних сроках беременности, что позволяет поднять вопрос о ее прерывании.


Муковисцидоз – достаточно редкое, но очень опасное генетическое заболевание, которое возникает у ребенка, если оба его родителя являются носителями дефектного гена. На сеодняшний день на нашей планете насчитывается более 80 000 больных муковисцидозом, но носителей коварного гена гораздо больше – каждый 20 житель земли. В Казахстане 86 официально зарегистрированных пациентов, больных муковисцидозом, однако отсутствие качественной диагностики и опыт других стран позволяют предположить, что таких людей у нас гораздо больше – может быть, в десятки раз, а может быть, даже в сотни. К сожалению, муко.


Муковисцидоз (кистозный фиброз) - наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением функций многих желез, которые начинают вырабатывать патологический секрет, что в результате приводит к поражению пищеварительного тракта и легких. 3 слайд. Описание слайда: Это самое распространенное среди известных наследственных заболеваний. Каждый 20-й житель планеты является носителем дефектного гена. Рождение больного ребенка возможно на 25%, если оба родителя являются носителями генетического дефекта. Слово «муковисцидоз» происходит от латинских слов mucus — «слизь» и viscidus — «вязкий».


Муковисцидоз (кистозный фиброз) – наследственное заболевание, характеризующееся полиорганными нарушениями с преобладающим поражением бронхолегочной и пищеварительной систем, которое спровоцировано мутациями в гене CFTR. Ребенок рождается с этим генетическим нарушением, и затем с течением времени развиваются различные симптомы болезни. При муковисцидозе нарушается работа экзокринных желез, которые вырабатывают пот, слизь, слезы, слюну и пищеварительные соки. Муковисцидоз – одно из наиболее распространенных моногенных наследственных заболеваний с полиорганной патологией, требующее комплексного л.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

гдз па беларускай літаратуры 5 класс цітова

голицына конспекты комплексно-тематических занятий 2-я мл группа интегрированный подход (фгос)

алла карпович русский язык 4 класс тренажёр классический